2015-12-01 聞診

錄音檔按我

聽聲音主要觀察肺(呼吸道),次要是胃腸道,當胃腸道物質往外提供的過程中會借道咽喉,所以也可以從聲響來進行判斷。實證的調整通常是外邪,所以主要用清熱或汗吐下來處理,如果是虛寒通常得從身體來進行調整。身體有形之物的不足會虛,溫度的不足是陽的不足,需要想辦法讓身體產熱。當病家已經聲音虛弱的時候主要先提升能量而不是貿然使用汗吐下的方式來處理。

聲音很低沉很厚叫做重濁,這都是寒濕帶來的反應。寒邪首先傷陽,也就是讓動能熱能降低的意思,如果寒邪伴隨著濕邪,濕邪可困陽,就像穿了很濕重的衣服在身上會變得悶熱,這種情形很像是咽喉被包覆住。

(最近的感冒是屬於這種寒濕型的,喉嚨會發炎,身體會骨節疼痛,咳好幾天也不會好,這種情形可以試著使用蒸橘子來處理。橘皮的發散效用很強,所以要蒸過使用,橘皮裡的橘絡是用來清肺的不要丟掉,整顆放電鍋撒一點點鹽巴--取其軟堅散結之用,皮不吃只吃果肉,水分部分可拿來口含。 若有陳年菜脯也適合使用)

鹽蒸橘子.jpg (圖片來源: NOWNEWS)

嘶啞的聲音多半因為曾經發生過的外邪侵擾卻沒有完全恢復,火熱性的問題會傷津耗液,咽喉會腫起充血,這種情形聲音會卡住發不出來屬於實熱型的。如果聲音是這一類突然發生的常是外邪干擾,也就是暴瘖,消炎是第一要務所以可以使用苦寒藥物如黃芩、黃連,可以選擇輕咽利膈湯來處理。用鹽水洗鼻腔也可以順便清洗鼻咽部也可以達到消炎的作用,若常發生鼻咽部發炎的情況也可以常做清洗的動作。若這個問題沒有解決持續下去就會變成虛證,因為聲音是要靠腎氣往外,虛損的過程中會傷到肺與腎而不易恢復,這已經是一種營養不良的器質性變化。若在此由實轉虛的過程中想要保養喉嚨可以選用“響聲破笛丸”可以處理聲音沙啞咽喉不利。若咽喉還有微微痛感可以選用百合固金湯,若沒有痛感則選用響聲破笛丸。若肺腎陰虛嚴重無法恢復則可使用豬膚蜜煎來修復滋潤。

文章標籤

友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015-11-17 望排出物

錄音檔按我

痰是比較黏稠、濃度較高的代謝產物,涎是口水比較清稀一般是反應在脾胃的狀況,痰則可能反映在脾跟肺。痰字有兩個火,是體內的津液因火熱被濃縮造成的。脾是生痰之源,肺是除痰之器,現代認為痰是呼吸道產生的黏液,但有一種可能性是藉由胃腸道向上通過食道產生的黏液由於胃酸的刺激而增生,一樣會產生痰。另一種情況是消化系統不好的時候,身體的免疫功能會因此而下降,此時對外的呼吸道會遭受感染而產生病理產物,所以看到痰就看得到脾胃的虛弱,脾胃虛寒的時候就會變成生痰之源。(虛寒的意思是脾胃沒有能量,消化功能不良能提供的能量也不足因此影響免疫功能,或有一說是腸胃道虛寒血液溫度不夠無法提升,胸腔腹腔溫度也真的不足,此時需要鼻腔的黏膜來調節,鼻腔黏膜可以充血加溫外界空氣,但此充血就會連帶造成分泌物,若往下游咽喉帶出一樣會被視為痰)

真正痰排出的位置是呼吸系統(排痰之器),來源則是脾胃系統出問題(生痰之源)。

有一種情形是口水特別多,口水吞下叫唾,吐出叫涎。剛出生的嬰兒腸胃道發育還不完全口水會一直往外流,漸漸的身體發育健全就不會再發生(差不多是收涎的時間)。老年人器官衰退也會發生口水往外流的情況,壯年的人也會發生但通常是在睡覺的時候發生,通常這就表示腸胃不好(脾胃虛寒)。口腔是脾胃對外的通道,脾胃虛寒時會造成身體水液無法蒸騰造成水飲病(水液代謝功能失衡)。這種情況通常暖胃就能達成,如理中湯。

痰涎不同顏色代表不同的情況,清稀透明偏白量多的情況下直接歸類在寒象,水液越多,多出的水液就是濕邪,寒濕通常就是多痰清稀清不完的情況,這種情況是脾陽不足水濕氾濫的問題,身體水濕太多所以一直往外排出,正常的情況是要為身體所用(運化),這是脾的功能所以表示脾胃有狀況並影響到肺,此時必須忌冰冷以免干擾腸胃道的溫度,有些人一吃到冰飲就會生痰就是因為腸胃道虛弱,這時候可以利用薑來協助處理。所以腸胃道的調整就可以改善呼吸系統的狀況。

文章標籤

友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0-3歲的小兒因為無法清楚用言語表達自己身體的狀況所以稱為啞科,中醫可以從幼童身體特定部位的情況來判斷身體狀況是否良好以及病程的嚴重性,家有小小孩的父母們可以不妨參考看看喔!!

 小兒啞科-5.png 小兒啞科-6.png 

山根處皮薄易見末端血管的狀態,正常在中間會有一條淡青色血管,以此作為基準。若出現白色,則是肺有寒,呼吸道有寒邪,所謂的寒邪相當於呼吸道這個區域的溫度不夠,肺泡在進行氣體交換時中間充滿很多組織黏液,若通透不良無法正常地進行氣體交換則肺裡面的代謝就會形成痰液,呼吸會淺短急促,這類的體質易受風寒,也較容易嗆到。要恢復這種呼吸淺短易吐奶的體質可以選擇用按摩的方式,藉由刺激與推動循環代謝來改善,肺的區域在無名指的指腹面(反應區),只要用成人的拇指來順時鐘輕慢按壓,每按三十下停一下。(小孩常用保肺藥物為粉光及貝母,但三歲以下兒童肺器官尚未發育完全與其用藥物長期調養不如刺激其自身的生長)
 

小兒啞科-1.png小兒啞科-3.png  小兒啞科-4.png 

 

友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

錄音檔按我 

 

 2015-09-08 望診

診斷一五行五臟

 

 

 

文章標籤

友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

方劑(十二) 

錄音檔按我

2015-08-11 食積消食

 

陽氣調諧一切物質,需仰賴後天之本攝取四性五味的水穀。中醫裡的啞科很難去得知小孩子的狀況,所以會主要確認後天之本(脾胃)的狀況,因為小孩亟需要這些物質來成長,所以第一個環節就是確認消化功能。

 

消化功能出問題最常見的就是食物的堆積導致的各種症狀,中醫使用消食劑來改善這樣的狀態。食物堆積有可能是食物吃得太多所造成,因為過度飲食而造成腸胃道的負擔,另一種可能是本身器官的消化功能不好所以無法作用造成堆積,這是一種虛的狀態,能量不足而無力處理。 吃得過快也有可能造成這種情況,胃腸道長時間的飲食不當就很容易發生此人會餓能吃但是一吃就脹氣,或吐,或噁心。或是已經吃飽卻還是很想吃,這些都是飲食不當的後遺症。

友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

錄音檔按我方劑(十一)    

 

脾有運化水濕的功能,某些情況下一樣的疾病卻會有些人很會生痰有些人則不會,其中的差異點可能是在脾胃的功能,所以當脾胃功能較差的時候就會發生痰很多的情況。肺帶有很多痰的時候只能用咳的方式排出,但最好的方式是將其內化掉,也就是讓脾胃來處理。若脾胃功能失常就會發生濕痰,這也是所有痰證的基礎。

 

友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

錄音檔按我

  
<回答同學問題>

頭髮的光澤可以看出一個人的身體狀況,局部的光澤也是問題,把臉部發成四方來看,中間鼻子的區域是腸胃道,左頰是肝右頰是肺,一個人的臉色應該要一致,若特定部位的顏色與其他不同則特異的部分可能臟腑發生問題。如高血壓會從額頭開始紅再到其他不問,若要洗腎的人則會從下巴開始出現黑青的顏色,但一般的疾病不容易有明顯的顏色異常,所以望診是到身體器官有嚴重問題時才會明顯,最即時的診斷是從問診,問不出時脈診可以即時反映當下的狀態。

 

髮質的改變表示體質的改變,捲髮是火直髮成木,表示體質產生了變化,沒有好跟不好,而是要看體質的改變是不適合當下的狀況。若是化療後造成捲髮可能會是比較不好的情況,因為是命門火的消耗。(以上沒有科學證據純粹以五行來說明可能性)

 

友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

方劑(七)  


友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

方劑(六)  


友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  請搭配老師講義與錄音檔服用。
方劑(五)方劑五-2

  方劑(五)-3

 

 


友達傳醫社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345